Святой Дух над Новым Иерусалимом

На майские праздники решили мы с семьей съездить погулять и посмотреть достопримечательности Подмосковья. Наш выбор пал на Новый Иерусалим.

Немного истории.

Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь —мужской монастырь Русской православной церкви в городе Истре Московской области. Монастырь основан в 1656 году патриархом Никоном, по замыслу которого под Москвой должен был быть воссоздан комплекс святых мест Палестины.

За почти 4 века своей истории он многократно реконструировался и реставрировался.

В XVII веке в монастыре существовала библиотека, собранная по инициативе Никона. К концу века здесь хранилось около 600 книг, которые со временем были переданы в Синодальную библиотеку и Государственный Исторический музей.

Во второй половине XVII века в монастыре сложилась музыкально-поэтическая школа, продолжающая традиции канта - польско-украинского духовного песнопения.

Начатое в 1656 году, его строительство закончилось 18 января 1685 года при Петре Первом. Монастырь был обязан поставлять государству лошадей, фураж, ремесленников из числа монастырских крестьян, иными словами, стал государственным предприятием.

При Елизавете Петровне начался ремонт Воскресенского собора, шатёр ротонды которого обрушился в 1723 году.

В 1762 и 1792 годах на территории монастыря произошли крупные пожары. Средства на восстановление были выделены Екатериной II.

С 1870-х годов архимандрит монастыря, археограф Леонид, вёл работу по созданию одного из первых церковных музеев России - музея патриарха Никона, который открылся в 1874 году в северной трапезной палате монастыря.

В начале XX века каменные сооружения за оградой монастыря заменили на деревянные гостиницы для состоятельных паломников и дом для неимущих, было построено монастырское училище.

В 1919 году монастырь закрыли. С 1921 года на его территории работало два музея: Художественно-исторический и Родного края, которые в 1922 году объединились в Государственный художественно-исторический музей.

В 1941 году во время Великой Отечественной войны минёры немецко-фашистской дивизии СС «Райх» взорвали Воскресенский собор. Многие архитектурные памятники были уничтожены.

В 1959 году музей возобновил работу. Сооружения монастыря были восстановлены, за исключением основной архитектурной доминанты - исполинской ярусной звонницы XVII века.

В 1994 году работа Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря была возобновлена.

К 2014 году рядом с Воскресенским собором восстановлена уничтоженная в 1941 году немецкими войсками колокольня и установлены новые колокола.

История монастыря была очень насыщена, а самое главное - он сумел сохраниться. Так что я решил добавить его фотографии в свою коллекцию архитектурных кадров.

На территории монастыря меня встретили белоснежные стены и золотые купола, а также еще один персонаж - белый голубь. Первое время он меня преследовал, летал вокруг да около, приземлялся и бегал рядом со мной. Это немного удивило, поэтому я сделал несколько кадров с его участием.

Голубь - символ мира, а также символ Святого Духа, согласно Писанию. Под впечатлением от всего увиденного,

мною,было выбрано название этого небольшого фотопроекта - Святой Дух над Новым Иерусалимом.

Просмотров: 33